秋田県内に5店舗を展開するラーメン専門店「らぁめん元氣屋」では、手作りにこだわり、秋田の美味しさをお伝えする一杯をご提供しています。日本でも有数の豪雪地帯である秋田県は、昔から貯蔵・加工技術を用いた発酵食品や保存食の文化が根付いた地域。そんな地の利を活かしたラーメンをお届けしたいという想いから、当店では秋田県産の米麴味噌を用いた珠玉の味噌らぁめんを中心にご用意しています。スープ、麺、キムチなど、お店で提供するものは全て自社製。味噌の他にも多種多様なバリエーションがございますので、きっとお気に入りの味が見つかるはずです。お一人様はもちろん、ご家族やご友人とのお食事に、真心をこめて作る元氣屋の味をお楽しみください。
当店では秋田県の昔ながらの発酵食品文化やその美味しさを伝えるべく、「浅利佐助商店」さんのご協力のもと、秋田県産の米麹味噌を使用しています。秋田県産の米麹や大豆の香り、八幡平山麓の伏流水による風土を感じる深い旨味は、ラーメンにより一層の味わい深さをもたらしています。
言わずと知れた当店名物のサービスメニュー「元氣屋自家製キムチの食べ放題」。ご提供している自家製キムチは、国産野菜を100%使用した完全手仕込みです。すっきりとした後味の極上白菜キムチと、絶妙な歯ごたえの大根キムチの2種類をご用意。「甘みとコク」にとことんこだわった元氣屋のキムチは、そのままでも、ご飯と合わせても美味しいと好評です。一度食べたら忘れられない奥深い味わいをどうぞお楽しみください。
ラーメンのスープやタレも、全て自社製造というのが元氣屋のこだわりです。味噌、豚骨、鶏、魚介、海老といった各食材ごとに煮出し、メニューに合わせてそれぞれを自家製ブレンド。一切の妥協無く、素材の旨味をシンプルにお伝えしています。
ラーメンにおいて麺の存在は、その美味しさを左右する重要な要素。元氣屋では各種スープに合わせた4種類の麺を自社で製麺しています。それぞれのスープとの絡みやすさを考慮する事で、その味わいを更に際立たせているのがポイントです。
熟成させた秋田味噌を使用した、元氣屋人気No.1の味噌らぁめん。ピリ辛に仕上げた肉味噌が香り高さとコクをアップさせ、中央に盛った卵黄を溶かせば、まろやかさが加わってまた違った美味しさを楽しめます。深みある秋田味噌の風味や旨味を存分に感じてみてください。
当店自慢の味噌らぁめんに、野菜と特製の辛味ダレを絡めたねぎをたっぷりとのせた一杯です。味噌の深いコクとシャキシャキとした食感のねぎは抜群の相性を発揮。しっかりとしたボリュームを感じる、ねぎ好きには堪らない美味しさをお楽しみあれ。
豚骨ベースのスープに煮干しを丸ごと炊き出した、2つの旨味が重なる中華そば。
まろやかな豚骨の旨味に魚介の風味が加わり、非常にバランスの良い味わいを発揮させています。低加水の歯応えある麺は、スープに負けない存在感です。
たっぷりの野菜炒めがトッピングされた食べ応えのある一杯です。野菜は特製の醬油タレとラードで炒めた風味豊かな仕上がり。添えている自家製の辛味噌をスープに溶かし、途中で味変もお楽しみいただけます。
秋田味噌に海老の旨味を溶かし込んだ、濃厚さと甲殻類特有の風味が広がる贅沢な一杯。味噌のピリ辛具合と合わさる海老の存在感は、にっこり笑顔になる事うけあいです。数あるメニューの中でも特に人気を集めるラーメンとなっています。